Comment personnaliser l'adresse email de l'expéditeur avec votre propre domaine dans Eventtia?

Personnaliser l'adresse email de l'expéditeur avec votre nom de domaine pour vos communications via Eventtia peut améliorer significativement vos statistiques de délivrabilité. Ce guide étape par étape vous montre comment configurer cette personnalisation en connectant Eventtia à votre propre serveur. Les emails ne seront plus envoyés via notifications@eventtia-mail.com mais via votre email professionnel (par exemple, Eventtia : juliette@eventtia.com).

Étape 1 : Préparer les informations nécessaires

Avant de commencer, assurez-vous d'avoir les informations suivantes :

• Choisir le domaine à utiliser pour vos envois (exemple : @eventtia.com).
  • Accès au panneau de configuration DNS de votre domaine (souvent via votre fournisseur de domaine). Si votre organisation dispose d’un service informatique, il faudra les contacter afin de les impliquer dans la configuration.

Étape 2 : Lancer la configuration avec Eventtia

Communiquez l’information à votre interlocuteur Eventtia, incluant help@eventtia.com, ainsi que votre service informatique en copie si nécessaire. Eventtia vous confirmera la bonne réception des éléments et le lancement de la configuration par son équipe technique.

Étape 3 : Ajouter les entrées DNS à votre domaine

Une fois la configuration effectuée par Eventtia, nous vous ferons parvenir les entrées DNS.

• Connectez-vous à votre panneau de gestion DNS (via votre fournisseur de domaine, tel que GoDaddy, Namecheap, etc.).
  • Recherchez la section de gestion des enregistrements DNS.
  • Ajoutez les enregistrements DNS fournis par Eventtia, qui incluent :
    • SPF : Un enregistrement TXT pour prouver que Eventtia est autorisé à envoyer des emails pour votre domaine.
    • DKIM : Un enregistrement TXT pour permettre la signature des emails, garantissant qu'ils n'ont pas été altérés.
    • DMARC : Un enregistrement TXT pour définir les règles de traitement des emails non conformes.
    • CNAME : Un enregistrement CNAME est nécessaire pour suivre les ouvertures, clics et désabonnements. Lors de l'envoi d'emails en masse, cette entrée nous permet de montrer les statistiques.

Remarque : Une fois les entrées ajoutées, cela peut prendre plusieurs jours pour qu'elles soient propagées du côté d'Eventtia, cela dépend des serveurs (cela peut être immédiat ou prendre jusqu'à 7 jours). Il est donc important d'anticiper la configuration en gardant à l'esprit la date souhaitée pour votre premier envoi d'emailings.

Exemples d'enregistrements DNS reçus par Eventtia :

SPF :

• Type : TXT
  • Nom/Hôte : @
  • Valeur : v=spf1 include:eventtia.com ~all

DKIM :

• Type : TXT
  • Nom/Hôte : selector._domainkey
  • Valeur : (fournie par Eventtia, ressemble à une longue chaîne de caractères)

DMARC :

CNAME :

• Type : CNAME
  • Nom/Hôte : email
  • Valeur : mailgun.org.co

Étape 4 : Vérifier et tester la configuration

Après avoir ajouté les entrées DNS, confirmez cela à Eventtia afin que les techniciens puissent vérifier la visibilité des entrées et finaliser la configuration. Connectez-vous à votre compte Eventtia et envoyez un email de test pour vérifier que les emails sont bien envoyés depuis votre adresse personnalisée et qu'ils passent les contrôles SPF, DKIM, DMARC et CNAME.

Vous rencontrez des problèmes ?

Si vous rencontrez des difficultés à n'importe quelle étape, n'hésitez pas à contacter notre équipe de support technique pour obtenir de l'aide. Vous pouvez nous joindre à help@eventtia.com ou via notre chat en direct, nous pouvons organiser un appel avec les personnes nécessaires afin de finaliser la personnalisation.