Comment analyser l'impact des envois massifs

En plus de vous permettre d'envoyer des emails de masse bien ciblés, les modules "Communication" et "Envois massifs" vous permettent d'analyser les résultats de vos campagnes d'envois massifs. En effet, une fois votre envoi de masse réalisé, vous pouvez y retourner à tout moment pour en consulter les résultats.

Voici comment cela fonctionne :

Etape n°1 :

• Rendez-vous dans le module depuis lequel vous avez envoyé votre message ("Communications" ou "Envois massifs")

NB : Le module "Communication" est un module intégré et lié à un événement unique. Tandis que le module "Envois massif" concerne tout votre répertoire Eventtia en général. Il est utilisé pour de campagnes à plus large impact. Pour notre exemple, nous prendrons le module "Envois massifs".

Module Envoi Massifs :

Module Communications :

• Sélectionnez le message dont vous souhaitez analyser l'impact. Pour ce faire, cliquez sur les trois petits points situés dans le coin supérieur droit puis sur la loupe.

Etape n°2:

• Une fois dans le message, cliquez sur le bouton bleu "Afficher les statistiques".

Module Envois massif :

Module Communications :

• Vous aurez alors accès à un graphique vous faisant état de tous les emails envoyés lors de votre envoi massif. Ce graphique vous indiquera :
  1. Le nombre de messages délivrés avec succès "Delivered".
  2. Le nombre de messages ouverts par le destinataire "Opened".
  3. Le nombre de messages en attente de livraison "Pending".
  4. Le nombre d'erreurs d'envois "Error".
  • Si vous souhaitez avoir plus de détail sur la situation de chaque message, il vous suffit alors de cliquer sur l'onglet "Tous". Celui-ci vous permettra de voir le détail d'envoi de chaque message. Il vous permettra aussi de renvoyer le message de manière individuelle si le besoin se présente. Il suffit alors de clique sur l'avion en papier situé à droite de chaque ligne d'adresse.
  • Si vous souhaitez aller directement aux erreurs d'envoi, rendez-vous sur l'onglet "Avec erreur". Depuis cet onglet vous pourrez voir tous les messages présentant des erreurs d'envoi et de quel type d'erreur il s'agit.
  1. Bounced : il s'agit d'emails de non-délivrance émis par des serveurs de mails. Ce sont des emails renvoyés pas le serveur du destinataire qui ne reconnait pas l'adresse d'expédition du mail initialement envoyé, ou plutôt son nom de domaine (ex. @eventtia.com) Pour éviter ce genre de messages, lisez l'article suivant : Comment Éviter les Spams.
  2. Dropped : Ce sont des emails rejetés intentionnellement par notre propre système de distribution. Les raisons à ce rejet peuvent être les suivantes :
    _ L'email envoyé a déjà été considéré comme SPAM par le destinataire,
    - L'adresse du destinataire est invalide.
    - Le mail qui a été envoyé a été considéré comme SPAM pour le système de messagerie du destinataire car ce dernier contenait plusieurs éléments qui ressemblent aux emails-type SPAM (comme par exemple de gros caractères dans le sujet de l'email envoyé ou une multitude d'images qui créent le beau côté visuel de l'email envoyé).

Eventtia vous met à disposition des outils d'analyse pour vos campagnes d'envois de masse, à vous d'en tirer le meilleur !